回首頁 關於信合美 眼科門診時間表 眼科衛教專區 儀器設備介紹 診所交通位置 網路預約掛號
專業眼科醫療
眼科衛教專區(回上一頁)  
 

何謂角膜炎

 
 

  角膜的上皮層內含密集的感覺神經,對於不適症狀會顯得特別敏感,諸如疼痛感、強烈異物感、怕強光、會流淚以及眼睛睜不開…..是主要的症狀,有時候患者還會覺得自己的視力也受到影響。

  一般來說,角膜炎不像結膜炎那麼單純,它常常會合併許多的其他症狀,如引起角膜周圍充血、發紅、水腫等,其中最嚴重的後遺症是導致角膜潰瘍、角膜穿孔,使微生物入侵眼內,進而引起眼內炎而失明,一旦角膜發炎造成上皮或是內皮的損傷,就會使角膜失去透明度,患者必須慎重看待此類病徵。
 
 

 

導致角膜炎的因素


1.

感染細菌、病毒或黴菌。

2.

角膜相鄰組織如結膜炎、虹膜炎、鞏膜炎的蔓延所引起。

3.

全身性的疾病例如結核、風濕、先天梅毒、顏面神經麻痺等引起。

4.

維生素A缺乏、營養不良的人。

5.

外傷所導致。

 

 

 
 

 

角膜炎預防方法有哪些?

1. 養成良好衛生習慣,常用肥皂洗手,並且手部保持乾燥。
2. 避免用手揉搓眼睛,容易感染各種病菌。
3. 流行期間避免到眾多人潮出入的公共場所,也避免到公共游泳池。
4. 避免與病人握手,以及接觸公共的毛巾、肥皂、寢具及門把、水龍頭等。
5. 角膜炎病人痊癒後,應徹底洗淨用過的寢飾、毛巾,最好再經過大太陽曝曬。
6. 不熬夜、不喝酒抽菸,保持規律生活,可有效預防或減輕症狀。

 

 

 
     
     
  本文主要刊登於高雄信合美眼科診所-官方網站與不定期相關印刷物等媒體。
版權所有/高雄信合美眼科診所院長 劉宗學醫師 本網站各標題及連結內容歸原權利人所有
最近修改日期為2011.05
 

 

眼整形
醫師陣容
兒童眼科視力保健 近視雷射Q&A
角膜塑型
眼科Q&A
白內障專區
人工水晶體
飛秒近視雷射(無板層刀)
前導波虹膜辨識
超級白內障
植入式隱形眼鏡
院長信箱
高雄信合美診所提供飛秒近視雷射(無板層刀)、近視雷射、雷射近視、青光眼、白內障、人工水晶體及眼部美容等服務內容。
地址:802高雄市苓雅區大順三路67號 (捷運:橘線-五塊厝1號出口) 免付費專線:0800-808-333
眼科預約掛號專線:(07)222-3111 近視雷射手術諮詢專線:(07)222-2525