回首頁 關於信合美 眼科門診時間表 眼科衛教專區 儀器設備介紹 診所交通位置 網路預約掛號
專業眼科醫療
眼科衛教專區(回上一頁)  
 

何謂過敏性結膜炎

 
 

  我們的眼睛在眼白(鞏膜)外有一層薄薄的膜覆蓋,這層薄膜即為結膜。當結膜發炎或受到刺激時,就是所謂的”結膜炎”。

 
 

 

過敏性結膜炎的類型區分

  1. 季節性→過敏原為花粉居多,特別好發於春夏季。
  2. 常年性→過敏原可能為塵?、動物皮毛、濕冷空氣、特殊氣味….等。
  3. 異位性→異位性體質的人會有溼疹侵犯到眼瞼,引發眼瞼發炎,造成視力上的影響。
  4. 春季型→較少見,一般出現在幼童及青少年,可能出現黏稠的眼分泌物。
  5. 巨乳突性→出現在隱型眼鏡、義眼配戴者、或眼部縫線等人身上。

 

 

 
 

 

過敏性結膜炎症狀
  主要症狀是有異物感、充血、眼睛發癢,眼瞼浮腫、畏光,有一些黏稠的分泌物;甚至可能輕微影響視力。

如過度揉眼睛,會造成更嚴重過敏,導致症狀加重,因此絕對不可用手揉擦眼睛。

 

 

 
 

 

治療方式

  1. 勤於清潔並更換被單、枕套等寢具,消除塵?孳生溫床。確定過敏原立即去除。
  2. 改善生活環境,避免溫差過大,配合使用除濕機,營造乾爽空氣品質。
  3. 規律生活以改善身體健康狀態,均衡飲食可提高身體抗過敏的能力。
  4. 物理性治療,冰敷降眼睛溫度。不可用冷水或冰水沖洗眼睛,會使症狀加劇,甚至可能感染。
  最確實的治療,有效又安全是經由眼科醫師診斷確定後,給予抗組織藥水或局部過敏細胞穩定劑,有時會加上類固醇類來減少過敏及發炎。

 

 
 

 

注意事項
1. 過敏症狀緩解後,可逐漸減少用藥。
2. 請眼科醫師複診,確實痊癒即可停止用藥。
3. 千萬不可自行投藥,易使病情加劇。

 

 
  本文主要刊登於高雄信合美眼科診所-官方網站與不定期相關印刷物等媒體。
版權所有/高雄信合美眼科診所院長 劉宗學醫師 本網站各標題及連結內容歸原權利人所有
最近修改日期為2011.05
 

 

眼整形
醫師陣容
兒童眼科視力保健 近視雷射Q&A
角膜塑型
眼科Q&A
白內障專區
人工水晶體
飛秒近視雷射(無板層刀)
前導波虹膜辨識
超級白內障
植入式隱形眼鏡
院長信箱
高雄信合美診所提供飛秒近視雷射(無板層刀)、近視雷射、雷射近視、青光眼、白內障、人工水晶體及眼部美容等服務內容。
地址:802高雄市苓雅區大順三路67號 (捷運:橘線-五塊厝1號出口) 免付費專線:0800-808-333
眼科預約掛號專線:(07)222-3111 近視雷射手術諮詢專線:(07)222-2525