回首頁 關於信合美 眼科門診時間表 眼科衛教專區 儀器設備介紹 診所交通位置 網路預約掛號
專業眼科醫療
眼科衛教專區(回上一頁)  
 

何謂眼角膜移植

 
 

  角膜是透明、無血管的圓弧形組織,其功用類似於照相機的鏡頭,能使光線通過並聚焦於網膜上。透明並具有正常曲度和平滑表面的角膜,才能維持良好的視力。角膜移植術主要施行於因角膜混濁而導致視力障礙者,作法是將患病的眼角膜組織切除,而置換上清澈、正常功能眼角膜的手術。在目前所施行的"器官移植術"中,眼角膜移植可說是成功率最高的一種。

 
 

 

一、哪些眼睛疾病需要作眼角膜移植

  眼角膜之疾患例如角膜白斑、角膜水腫→造成角膜變厚混濁、角膜裂傷無法縫合修補者、某些角膜潰瘍或角膜病變影響視力者,皆可施行角膜移植。將眼角膜病灶移除,置換上健康透明之眼角膜,即可重見光明。

 

 

 
 

 

二、到何處可接受"眼角膜移植"
  至各大型醫院眼科做檢查,若醫師診斷病情適合接受角膜移植,就會進行登記,等待適當時機。如獲得合適的捐贈角膜,會立刻通知住院、準備手術。
此類手術是一種急診手術,目前捐獻角膜是可遇而不可求的常態下,病患須有『隨時接受急診手術』的心理準備。

  只要手術前及手術後的醫療護理,病患願意充分的合作,以國內當前的醫療水準,角膜移植手術應可給病患極穩定的信心。

 

 

 
 

 

三、國內眼角膜移植之來源如何
  目前眼角膜的來源,半數以上是由國外善心人士所捐獻,主要是美國。由於"空運"來臺,眼角膜新鮮度不及國內所捐獻者。

  至於眼角膜移植過程中,在捐獻者及受贈者、或行政人員及醫護人員之間,絕不可有"商業行為"。此觀念也須向當事人說明,以免"捐獻眼角膜" 玷污蒙塵。

  角膜移植術的成功率,與患者本身眼球狀況,手術技術及術後照顧都有密切關係。如有機會接受手術,務必遵照醫師指示按時點藥,定期回診。眼部若有任何異樣,則須儘速與醫師聯絡回診,以免延誤黃金治療時機。

 

 
 

 

 

 
  本文主要刊登於高雄信合美眼科診所-官方網站與不定期相關印刷物等媒體。
版權所有/高雄信合美眼科診所院長 劉宗學醫師 本網站各標題及連結內容歸原權利人所有
最近修改日期為2011.05
 

 

眼整形
醫師陣容
兒童眼科視力保健 近視雷射Q&A
角膜塑型
眼科Q&A
白內障專區
人工水晶體
飛秒近視雷射(無板層刀)
前導波虹膜辨識
超級白內障
植入式隱形眼鏡
院長信箱
高雄信合美診所提供飛秒近視雷射(無板層刀)、近視雷射、雷射近視、青光眼、白內障、人工水晶體及眼部美容等服務內容。
地址:802高雄市苓雅區大順三路67號 (捷運:橘線-五塊厝1號出口) 免付費專線:0800-808-333
眼科預約掛號專線:(07)222-3111 近視雷射手術諮詢專線:(07)222-2525