回高雄信合美眼科/無刀近視雷射首頁 視力保健園地 視力保健室 用藥小常識 視力保健Q&A
兒童控制度數鏡片
何謂角膜塑型術   

 

  當我們選擇眼鏡框時,時常會被眼鏡公司所展示的數百甚至上千付的眼鏡框所迷惑,可以根據處方,請驗光配鏡的專業人士可以幫您縮小選擇的範圍,但是往往選擇的範圍依然很廣範,可以先聽一聽專業人士的建議,不要馬上就作最後的決定或斷然的拒絕驗光者的建議,當您在檢視合適的眼鏡框時,建議您將以下的因素列入考慮。

  1、鏡框的大小尺寸
  通常如果您是屬於高度近視者,則您的鏡片將會相對的厚,一般來說驗光者將會推薦給您較小尺寸的鏡框,這樣可以降低高屈光度時,周邊常會出現變形扭曲所帶來的困擾,很幸運地今天許多新興的鏡框的設計與生產者,他們已經設計製造出了許多時髦又輕巧、質優的小鏡框,讓臉部尺寸較小或高度近視的使用者,可以有許多的好機會去挑選適合的眼鏡框來使用。無論您的屈光度為何?尺寸過大的鏡框其鏡片的邊緣會造成扭曲的情況將會更明顯,而且其形狀也無法適當的與臉型達到良好的搭配。


  2、 鏡框的形狀
  避免配戴與您的臉型太類似的鏡框,以免造成臉部的線條被過度的強調,通常臉的形狀有圓形,鵝蛋形,方形,倒三角形和葫蘆形,舉例來說,如果您的臉是方形的,您應該選擇比您臉形稍寬的鏡框,如此一來將會使您的臉型顯得稍微細長些,如果您的臉型為圓形,有角的與方形的框將有利於修飾您臉部的線條。臉形決定著鏡架的形狀。仔細觀察你的臉部,看看何處比較高,何處又比較平。選擇鏡架時,你應該根據面部的情況反其道而行之。例如,臉很圓的人可能就不適合再戴圓形的眼鏡。不過,各種式樣的鏡架你都不妨試戴一下。也許你可以從中找到令你驚喜的一款。畢竟,在各類穿戴之中,再沒有比眼鏡更容易試來試去的東西了。


  3、要有舒適感
  大家都希望能夠擁有一付可以穩定且舒適配戴的鏡框,但那往往是很難于試戴鏡框時就能夠很真確的得知其真實的情況,因為眼鏡片尚未裝配。


  4、適合你的膚色
  通常,膚色較淺的人最好選擇顏色較淡的鏡框,膚色較深者,則選擇顏色較重的鏡框,舉例來說:膚色較白者可以選擇柔和的粉色系,咖啡的色澤或金銀色的框,稍暗的膚色則可以選擇紅色,黑色或咖啡色的色澤。


  5、襯托你的髮型
  如果您有劉海,鏡框的上緣避免與您的頭髮接觸,如果您是卷髮,注意鏡框不要太大以致於框緣與頭髮接觸到。


  6、流行時尚
  先考慮流行的趨勢是否符合您對鏡片光學的需要,鏡框的材質與其價位,名牌之定義,鏡框的生產者對此一專業的認知程度,或僅是取得某一知名品牌,來作為銷售的利器,而非以良好人體工學的設計,針對我們臉形特徵條件所產生的。
一般來說:我們都會建議使用者選擇品質較為精良的無邊鏡架,以維持其較長的使用壽命與其固有的風格,雙眼瞳孔距離較近的使用者,他們將會發覺無邊框會造成雙眼分開較遠的效果。
在選框的同時,您也必須將眼鏡使用的時機與場所的條件列入考量之中,舉例來說:如果您需要的是一付太陽眼鏡,您可能會因而選擇尺寸較足的鏡框,來達到較大的保護效果。如果您的眼鏡是使用於電腦的工作,並且需要從螢幕到閱讀材料重複地來回觀看,您也可能需要適當大小的眼鏡框,以避免過多的頭部轉動情況,造成疲累。


  某些高度數的人,無法在未矯正的情況下,明確的觀察到其所選擇的鏡框是否滿意或恰當時,則可以在作最後的選擇時,將其舊有的眼鏡加於新框之外藉以提升其觀察效果。


  可以同時準備幾副眼鏡
  許多人現在都有眼鏡“儲備”。比如,你可以選擇兩副眼鏡,一副日常使用,款式應該比較低調傳統;另一副在聚會或週末時使用,可以想多酷就多酷。比較保守的款式是形狀與你臉形相配的細而明亮的金屬邊鏡架。專為讓你招搖一下的那副,可以選擇扁扁的塑膠框架,或者造型奇特、閃閃發亮的上光金屬鏡架。

  眼鏡的磨損
如果你是一個離不開眼鏡的人,你當然不希望眼鏡框殘破不全。因此,許多人選擇鈦金材料的鏡架。這是最輕便但是最結實的金屬材料。你也許需要每隔幾年重新配一次眼鏡,這時如果鏡架仍然結實(並且沒有太過時),你大可以只磨一副新鏡片

  談到保養,在鏡片方面,放置的位置,不要讓鏡片朝下,碰觸粗糙表面;樹脂鏡片由於硬度低,易於磨損,清洗樹脂鏡片應先取清水沖洗,去掉表面的沙粒與灰塵,有油污時可用中性清潔劑清洗,然後用清水沖後再用乾淨柔軟的鏡布或面巾紙輕輕的吸乾水跡,加膜鏡片不應乾擦和用力反復擦,應盡可能減少擦拭次數,要像保護相機鏡頭一樣保護使用鏡片。
在鏡框方面,脫戴眼鏡最好左右一起拿,可預防鏡架變形,有油漬、污垢時,要儘早清除,可防止腐蝕,若有鬆動應該請專人加以重新固定,若鏡架有腐蝕時,為避免皮膚受傷,可利用套膜或換鏡腳的方式加以處理。

 


角膜塑型的原理
角膜塑型的保養
角膜塑型VS近視雷射
角膜塑型Q&A
角膜塑型見證者
兒童控制鏡片
鏡框的選擇
散瞳劑的分類
點散瞳劑注意事項
信合美眼科粉絲團
 
高雄信合美診所提供飛秒近視雷射(無板層刀)、近視雷射、雷射近視、青光眼、白內障、人工水晶體及眼部美容等服務內容。
 
 
地址:802高雄市苓雅區大順三路67號 (捷運:橘線-五塊厝1號出口) 免付費專線:0800-808-333
 
 
眼科預約掛號專線:(07)222-3111 近視雷射手術諮詢專線:(07)222-2525